Archive

Posts Tagged ‘Sou Fujimoto’

Giappone, bagno di lusso con giardino da Sou Fujimoto

April 20, 2012 1 comment

Come già detto in altre occasioni, il lusso delle volte è anche stravaganza; come definireste una toilette del genere, e soprattutto di un valore simile, se non un ”bagno di lusso”?
Beh, rispondere a questa domanda non è certo facile, anche perchè non si tratta di un bagno facente parte di una mega-villa di lusso, bensì di un vero e proprio wc pubblico, dove chiunque può entrare e fare i propri bisogni, godendosi il verde della natura circostante in maniera indiscreta e nella più assoluta privacy.
Questo bagno si trova in Giappone, anche se non è ancora chiara la località esatta. Fatto sta, che è stato progettato da uno degli architetti più noti della zona, ovvero Sou Fujimoto, che l’ha ideato solamente per il pubblico femminile.
La toilette  è rinchiusa in pareti di vetro e dà l’opportunità di godere della visuale di un grandissimo giardino, dove piante ed alberi riescono a favorire il più assoluto relax, sia della mente che del corpo.
Lo spazio circostante al bagno è di circa 22 metri quadrati, circondati a loro volta da mura altissime per garantire la più assoluta privacy. L’intera struttura, ha richiesto un costo per la realizzazione di oltre 123 mila dollari.

Fonte: GoLook.it

Categories: Domus Arredi Tags: ,

Centro Riabilitazione Psichiatrica di Sou Fujimoto

This slideshow requires JavaScript.

Recentemente mi sono interessato al lavoro del giapponese Sou Fujimoto. L’architetto, classe 1971, ha realizzato negli anni numerosi progetti degni di attenzione, a riprova di questo El Croquis gli ha dedicato un numero monografico nei mesi scorsi e Abitare nel numero di marzo ha scritto un articolo su un suo progetto per una biblioteca recentemente inaugurata. Il progetto che vi propongo riguarda invece il centro di riabilitazione psichiatrica per bambini, questo è stato realizzato nel 2007 in Giappone, sull’isola di Hokkaido. Come si vede nel concept in pianta, l’idea è quella di accostare elementi cubici tutti uguali e sfruttare gli spazi di risulta tra questi come aree funzionali e polivalenti; infatti i vuoti tra i cubi sono stati chiusi attraverso delle vetrate in maniera da aumentare la metratura degli spazi chiusi ed utilizzabili. L’unico appunto formale riguarda l’altezza, infatti quelli che in pianta sono quadrati, in alzato diventano rettangoli; a giudicare dalle foto il cubo al posto del parallelepipedo sarebbe risultato più proporzionato, ma questi aspetti si colgono sicuramente meglio dal vivo. Per quanto riguarda i materiali Fujimoto segue una linea minimalista utilizzando il bianco per le pareti ed un legno sbiancato per la pavimentazione.

Fonte: Linea Di Sezione

 

Categories: Domus Architecture Tags: